□□□ おいしいハンドドリップ基本編 6つの手順 □□□

@ 【ペーパーフィルターをドリッパーにセット】

←圧着部分に沿って互い違いに折り曲げる



A 【人数分の粉を計量】

人数分の粉を入れ表面を平らにならす。(粉の目安は表参照)

⇒ ペーパーフィルター用の粒度は、中挽きか中細挽き

B 【1回目の注湯】 お湯の温度は80〜90度

中央から粉全体に行き渡るほどのお湯を注ぎ2030秒蒸らす。

(新鮮な豆を使用すれば、表面がハンバーグ上に膨らむ)

⇒ 最初のお湯を注ぐポイントは、「粉に乗せるように」注ぐこと

C 【2回目の注湯】

『の』の字を描くように中心から外側へ、そして、最後には中心に戻る。

⇒ 粉の外側ギリギリまではかけないこと

⇒ お湯を注ぐときのイメージは『の』字を描く、または渦巻状に

D 【3回目の注湯】

表面が少し凹んできたところで、3回目の注湯。

3回目以降の注湯は、CDの作業を繰り返す

E 【人数分の量まで抽出したら、ドリッパーを外す】

ドリッパー内にお湯が残っている状態で抽出を終了する。

⇒ 最後まで出し切ってしまうと、雑味やアクがでるので注意


人数

珈琲豆・粉

抽出量目安

1人

1杯半 15gほど

120〜150cc

2人

2杯 20gほど

300ccぐらい

3人

3杯 30gほど

450ccぐらい

4人

3杯半

人数

珈琲豆・粉

抽出量目安

1人

2杯 15gほど

120〜150cc

2人

3杯 20gほど

300ccぐらい

3人

4杯 30gほど

450ccぐらい

4人

5杯

注:上記は目安です。濃度や量は、お好みで調節してください。

濃ければ粉の量を減らし、薄ければ粉の量を増やすなど